Домостройкин

30.03.2008 строим дом и дачу

Как выбрать котел отопления для загородного дома и дачи

Выбор котла отопления среди большого количество предложений - задача не из простых. Для начала необходимо определиться с тепловыми потерями дома и только потом выбирать котел необходимой мощности. Далее необходимо выбрать тип топлива, исходя из затрат и стоимости. В конце нужно подумать о способах обустройства подачи горячей воды в дом.

Отопительные котлы классифицируются по нескольким параметрам: мощность, используемое топливо, количеству контуров (одно или двухконтурные), материалу, из которого произведен котел, способ крепления (настенный или напольный), вариант удаления отработавших газов, розничной цене и т.д.

Основная характеристика отопительного котла – его мощность. Логичнее сразу купить такую модель такой мощности, которой хватит на отопление всех помещений. На рынке представлены котлы различной мощности, поэтому выбор нужного отопительного прибора сводится к простым расчетам.

Топливо для отопительного котла Современный рынок предлагает котлы, работающие на самом разнообразном виде топлива. Среди них: котлы, работающие на природном газе, на жидком (дизельная солярка) или твердом топливе (древесный уголь, дрова). Если вы не стеснены в средствах, то можете остановить свой выбор на котле, работающем на электроэнергии. Выбор того или иного котла зависит от конкретных условий, в котором вы намереваетесь его использовать.

Количество контуров котла Одноконтурные котлы работают только исключительно на отопление дома. Если котел предназначен и для нагрева и подачи горячей воды, то он называется двухконтурным. Двухконтурные отопительные котлы бывают бойлерные или проточные. Отметим, что к одноконтурному котлу всегда имеется возможность подключить второй контур со встроенным бойлером для горячей воды.

Мощность котла Усредненная формула для расчета мощности котла: 1 кВт мощности достаточно для обогрева 10 кв.м. жилого утепленного помещения. Если дом утеплен плохо – выбирайте котел большей мощности. Перед покупкой оборудования будет нелишним получить квалифицированную информацию у специалиста.

Газовый отопительный котел Подразделяются на напольные и настенные со стальным или чугунным теплообменником. Отметим, что настенные газовые котлы практически являются своеобразными мини-котельнями, т.к. в компактном корпусе котла, кроме горелка и теплообменник, но и система безопасности, циркуляционные насосы, расширительный бачок и т.д.

Электрические отопительные котлы Несомненное преимущество этого вида котлов – низкая цена и затраты на монтаж и обслуживание. В отличие от газовых и котлов, работающих на твердом топливе, для электрических котлов нет необходимости выделять отдельное помещение. Немаловажный плюс – отсутствие дымохода и абсолютная бесшумность в работе. Электрический котел имеет очень простую конструкцию, он состоит из бака с электронагревателями (ТЭНы) и блока управления. Многие модели современных электрических котлов уже имеют в комплекте поставки все необходимое оборудование от циркуляционных насосов до клапанов и фильтров. Пожалуй единственный минус этих котлов – расход электроэнергии.

Котлы на твердом топливе Как видно из названия, этот вид отопительного оборудования использует в работе твердое топливо: уголь, дрова или кокс. На рынке представлены и универсальные модели, в которых можно сжигать любой вид твердого топлива. Недостаток котлов на твердом топливе – невозможность работы в автоматическом режиме. Если а случае с газовыми котлами можно спокойно оставить котел и уехать на некоторое время, то твердотопливный котел требует к себе больше внимания и «просит» дров.

Среди отопительных котлов на твердом топливе особняком стоят т.н. газогенераторные котлы, где нагрев происходит за счет сжигания газов, выделяющихся из топлива из-за воздействия высокой температуры. Большой плюс газогенераторных котлов – довольно высокий, по сравнению с обычными, коэффициент полезного действия, достигающий до 80%, а так же простая регулировка выходной мощности.

Одноконтурные и двухконтурные котлы Выбор того или иного вида котла обусловлен только вашими потребностями горячей воды. Если вода необходима в не очень больших количествах (~10л/мин), отпимальный выбор – двухконтурный котел проточного типа.

Если потребность в горячей воде велика, необходимо остановить свой выбор на двухконтурном котле с накопительным бойлером на 100-200л. Преимущество этого способа отопления в том, что даже при временном отключении электроэнергии или отсутствии топлива, вода в накопителе еще несколько часов останется горячей.



Как выбрать бытовую технику